新世纪娱乐_轮盘赌博-中国竞彩网重点推荐

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市宜州生态环境局获全国大练兵表现突出集体荣誉

2021-06-01 08:05     来源:自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 近日,生态环境部通报2020年全国生态环境保护执法大练兵活动评审结果,自治区河池市宜州生态环境局在大练兵活动中表现突出,获县级表现突出集体荣誉。



  靡不有初、鲜克有终,不忘初心、方得始终,河池市宜州生态环境局环境执法人员以筑区域生态文明、绘山水蓝图为目标,以改善人居环境、提升居民环境质量满意度、幸福感和获得感为奋斗目标,以环境风险隐患排查、双随机检查、各专项行动、群众举报、案卷评查为有效抓手,任劳任怨,恪尽职守,多年如一日的坚持不懈、全力以赴的拼搏和奋斗,用自己的日夜奔波守护着绿水青山和蓝天白云。
强化队伍建设练就执法铁军

  2020年,河池市宜州生态环境局在生态环境保护新时代下加强执法队伍能力建设、提高执法队伍综合素质,积极组织执法人员参加环境执法岗位培训、土壤环境管理培训、辐射安全管理培训、全国环境信访投诉工作培训、危险废物和环境应急管理培训等一系列业务学习活动。将政治学习与业务学习、集中学习与个人自学、线上学习与线下学习有机结合,立足环境执法风险,运用“正、反”案例,强化党员党性修养和廉洁意识,形成了“你追我赶、奋勇争先”的学习氛围。通过教育引领,将干部队伍打造为环境执法的“排头兵”和“生力军”,铸就新时代的执法铁军精神。

多方联动严打环境违法犯罪

  在2020年2月接到群众举报,有人在辖区违法倾倒危险废物后,河池市宜州生态环境局立即召开专案办理工作部署会,着手展开案件调查,案发现场留下的线索十分有限,执法人员凭借现场一个废弃的塑料编织袋上的字样成功溯源,在多方有效联动下,找到突破口,锁定违法人员及事实。该案件得益于执法人员丰富的办案经验,以及生态环境、公安、检察院、乡镇政府多方有效联动,深挖群众举报线索,追根溯源,除实施一般行政处罚外,还运用了查封扣押和移送环境犯罪等多种配套办法查处案件。

强化宣传促和谐

  通过开展“创先争优”、“环保工作质量提升年”、“廉政文化进机关”等形式多样的主题实践活动,引领广大党员干部在服务中改进作风,在工作学习中激发干劲,切实增强了党组织的凝聚力和战斗力,构筑了和谐发展的良好氛围。

  一是充分发挥广大人民群众的监督作用。毛泽东指出:战争胜负的决定力量是人民。河池市宜州生态环境局通过媒体、短信及“6.5环境日”对群众进行环保法律方面的宣传,介绍环境污染的来源及危害性,让群众自觉加入到污染防治攻坚战中来,发现损害环境违法行为时,及时向生态环境主管部门反馈。近几年来,在查办的120多起案件中,群众投诉的案件占比55%,体现出人民群众是打击环境违法犯罪行为的第二双“眼睛”。
  二是与企业党支部共建,送法入企。该局党支部每年不定期深入各个共建企业集中普法,同时以案释法,明确生态保护红线不能触碰,以身试法者坚决予以惩戒,绝不姑息。通过支部共建推动企业环保主体责任落实,促进环境质量改善。
监管与服务并行

  河池市宜州生态环境局通过对企业综合评估,结合最新污染源清单,根据生态环境“双随机”执法检查要求,利用在线监控、排污许可证执行情况分析等手段,开展非现场检查,积极推进正面清单建立和落实。对企业进行跟踪服务和指导,积极帮助企业解决难点、堵点问题。对守法企业“无事不扰”,对违法企业“利剑高悬”。邀请区内各领域专家为企业把脉问诊,疏通企业环境问题难点,明确企业环境问题的“痛点、堵点、难点”,因企施策,对症下药,力争在源头上进行治理,降低企业环境保护压力和风险,指导企业破解环境管理“疑难杂症”,进一步提升环保管理水平。

  正衣冠,严查处。河池市宜州生态环境局在污染防治攻坚战这场看不见硝烟的战争中牢固树立规范执法、文明执法、廉洁执法的理念,在奉献中成长,于平凡处闪光。

文件下载:

关联文件: