新世纪娱乐_轮盘赌博-中国竞彩网重点推荐

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 环保要闻

生态环境部部长黄润秋作应对气候变化和保护生物多样性科学报告

2020-12-11 08:51     来源:生态环境部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 近日,九三学社第十四届中央委员会第四次全体会议在京举行科学报告会,九三学社中央委员会副主席、生态环境部部长黄润秋应邀作“道法自然:从应对气候变化到生物多样性保护”科学报告。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,积极探索应对气候变化和保护生物多样性的共同之道,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

  黄润秋指出,今年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布了我国新的二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景。9月30日,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上倡议各国坚持生态文明、坚持多边主义、保持绿色发展、增强责任心,共建万物和谐的美丽家园。习近平总书记的重要讲话,彰显了我国作为负责任大国的国际担当,为指导做好当前和今后一个时期应对气候变化和生物多样性保护工作提供了行动指南和根本遵循,受到国际社会广泛认同和高度赞誉。

  黄润秋表示,全球气候变化是不争事实,是当今人类社会面临的最主要非传统安全威胁之一,需要各方同舟共济、携手应对。我国作为最大的发展中国家,实现新的二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景面临巨大压力,需要付出艰苦卓绝的努力。要继续实施积极应对气候变化国家战略,将减缓和适应作为应对气候变化“两翼”,研究制定2030年前碳排放达峰行动方案,谋划2060年前碳中和愿景实现路径,开展坚决有效的适应行动,为应对全球气候变化作出积极贡献。

  黄润秋指出,当前全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大威胁。我国历来高度重视生物多样性保护工作,成立生物多样性保护国家委员会,制定实施《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011—2030年),划定生态保护红线,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,实施生物多样性保护重大工程,有效保护野生动植物种群及其栖息地安全,正在积极筹备联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。

  黄润秋介绍了通过保护修复和管理生态系统协同应对气候变化和保护生物多样性的理念——“基于自然的解决方案”。“基于自然的解决方案”倡导生态文明理念,依靠自然的力量应对全球环境挑战,聚焦减缓和适应气候变化、保护生物多样性等目标,推动绿色低碳发展,对世界各国都具有重要借鉴意义。我国将继续探索“基于自然的解决方案”,以整体系统观念保护修复生态系统,以更大力度推进应对气候变化和保护生物多样性工作,为共建清洁美丽世界贡献中国智慧和中国力量。

文件下载:

关联文件: